★簡単節約LOVEレシピ★

お金が無くたって愛があれば大丈夫!?簡単おいしい二人分の節約レシピの紹介です

プロフィール 

さや

Author:さや
ダーリンと愛犬と暮らし始めて2年目。同棲がきっかけで料理&レシピブログを始めたんですが、我ながらすばらしい成長ぶりだと思う今日この頃。
これからもその記録を徒然なるままに書き散らすのでどうぞご覧下さいませ。
■さや(管理人)
 年齢:23歳
 血液型:B型
■彼氏M
 年齢:27歳
 血液型:A型
■虎(チワワ)
 年齢:3歳
 色:レッド&ホワイト
■カポネ(チワワ)
 年齢:2歳
 色:ホワイト&クリーム

↓さやのブログのリンクです↓



img41114.gif


 
愛のエプロン2

 

 
ショッピングブログ




  
 

FC2ブログランキング 

↓今日もポチッとお願いします↓

FC2ブログランキング

レシピブログランキング 

↓今日もポチッとお願いします↓

ba_vio.gif

カテゴリー 

月別アーカイブ 

最近のコメント 

最近のトラックバック 

BlogList 

ブロとも申請フォーム 

この人とブロともになる

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/-- --:--|スポンサー広告
 
麻婆豆腐(4人分)
麻婆豆腐

材料と下ごしらえ
豆腐・・・1丁 水切りし食べやすい大きさに切る
長ネギ・・・1/2本 みじん切り
にんにく・・・1片 みじん切り
おろししょうが・・・小さじ1
ひき肉・・・100g位??
豆板醤・・・大さじ1 辛口ですのでお好みで~
甜麺醤・・・大さじ1
A 水・・・1カップ
A 鶏がらスープ粉末・・・小さじ2
A 酒・・・大さじ2
A 醤油・・・大さじ2
A 砂糖・・・小さじ1
A オイスターソース・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ2弱 同量の水で溶く

作り方
①フライパンに油大さじ1を熱し、にんにくとしょうがを入れ香りが出たらひき肉と酒少々をいれ炒め、豆板醤と甜麺醤も入れて炒める。
②合わせたAを入れ煮立ったら豆腐を入れて最後にごま油と水溶き片栗粉を入れとろみをつけて完成!

ba_vio.gif

ポチッとお願いします



スポンサーサイト
2006/07/01 17:07|中華TB:0CM:0
 
やわらか鶏胸肉とレンコンの中華炒め(2人分)
やわらか鶏胸肉とレンコンの中華炒め

材料と下ごしらえ
鶏胸肉・・・1枚 一口大に切り酢大さじ2と塩コショウ少々に20分漬ける(柔らかくなるよ)それから片栗粉をまぶす
レンコン水煮・・・1/2袋 半分に切る
にんにく・・・1片 みじん切り
しょうが・・・少々みじん切り
A 醤油・・・大さじ1
A 酢・・・大さじ1
A オイスターソース・・・大さじ1
A 砂糖・・・大さじ1・1/2
A 豆板醤・・・少々 お好みで

作り方
①フライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを炒めたら鶏胸肉を両面焼いて、レンコンも入れ炒める。
②仕上げにあわせたAを入れ全体に絡めたら完成!

胸肉なのに柔らかくてびっくりです

ba_vio.gif

ポチッとお願いします

2006/05/24 17:48|中華TB:0CM:0
 
豚バラの酢豚あん&レンコンのきんぴら(2人分)
豚バラの酢豚あん&レンコンのきんぴら

豚バラの酢豚あん(2人分)
材料と下ごしらえ
豚バラブロック・・・適量(切って10個位) 一口大に切り酒と醤油と卵白1/2個分絡め片栗をまぶす。
玉ねぎ・・・1/2個 0.5mm幅に切る
乾燥しいたけ・・・適量 水で戻しておく
A 酢・・・大さじ2
A 醤油・・・大さじ2
A 砂糖・・・大さじ2
A 中華スープ・・・1/2カップ
A 片栗粉・・・小さじ2
ごま油・・・大さじ1

作り方
①フライパンに少し多めの油を入れ豚バラを両面カリッと焼いて取り出す。
②フライパンにごま油を熱し玉ねぎとしいたけを炒めたら、①を戻して混ぜ、合わせたAを入れ全体に絡めたら完成!
具を酢豚の具にすると酢豚になるよ

レンコンのきんぴらはレンコンの水煮と白ゴマで甘辛く仕上げました
きんぴらゴボウより好きで良く作ります

ba_vio.gif

ポチッとお願いします




2006/05/16 18:43|中華TB:0CM:0
 
手抜きユーリンチー&アサリと菜の花のバター炒め(2人分)
手抜きユーリンチー&アサリと菜の花のバター炒め

手抜きユーリンチー
手抜きユーリンチー

材料と下ごしらえ
鶏胸肉(節約・ヘルシーなので)・・・1枚 1/2の厚さに切って2枚にして、酒・醤油で下味をつけてから片栗粉をまぶす
レタス・・・適量 下に敷く用
A 醤油・・・大さじ2
A ごま油・・・大さじ2
A 酢・・・大さじ2
A 砂糖・・・小さじ1
ネギのみじん切りあったら入れてください!
うちネギ入れようと思ったら腐ってて・・・

作り方
①フライパンに多めの油を熱し(手抜きなので揚げ油ほど多く入れない)、鶏胸肉を両面焼いて取り出し適当な大きさに切る。
②レタスの上に①をもり、上から合わせたAをかけて完成!お好みでマヨネーズをかける。

アサリと菜の花のバター炒め(2人分)
アサリと菜の花のバター炒め

材料と下ごしらえ
あさり・・・1パック 殻付でも良さそう
菜の花・・・3束くらい 茹でておく
バター・・・大さじ2
A 鶏がらスープの素・・・小さじ1
A 塩・コショウ・・・少々

作り方
①フライパンにバターを入れ、アサリと菜の花を炒める。
②Aで味付けをして完成!

ba_vio.gif

ポチッとお願いします



2006/05/16 15:33|中華TB:0CM:0
 
豚バラともやしの中華風炒め(2人分)
豚バラともやしの中華風炒め

材料と下ごしらえ
豚バラブロック・・・8cm 5mm幅に切り醤油と酒で下味をつけ片栗粉をまぶす
もやし・・・1/2袋
にら・・・1/2束 5cm幅に切る
にんにく・・・1片 みじん切り
A オイスターソース・・・大さじ1
A 酒・・・大さじ1
A みりん・・・大さじ1
A 豆板醤・・・少々 お好みで

作り方
①フライパンに油大さじ3を熱し豚バラを両面焼いて取り出す。
②そのフライパンににんにくを入れ、もやしとにらを炒めたら①の豚バラを戻し炒め、Aを全体に絡めたら完成!

ba_vio.gif

ポチッとお願いします




2006/05/10 18:40|中華TB:0CM:1
 

ブログ内検索 

RSSフィード 

リンク 

このブログをリンクに追加する

Copyright(C) 2006 ★簡単節約LOVEレシピ★ All Rights Reserved.
Powered by FC2ブログ. template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。