★簡単節約LOVEレシピ★

お金が無くたって愛があれば大丈夫!?簡単おいしい二人分の節約レシピの紹介です

プロフィール 

さや

Author:さや
ダーリンと愛犬と暮らし始めて2年目。同棲がきっかけで料理&レシピブログを始めたんですが、我ながらすばらしい成長ぶりだと思う今日この頃。
これからもその記録を徒然なるままに書き散らすのでどうぞご覧下さいませ。
■さや(管理人)
 年齢:23歳
 血液型:B型
■彼氏M
 年齢:27歳
 血液型:A型
■虎(チワワ)
 年齢:3歳
 色:レッド&ホワイト
■カポネ(チワワ)
 年齢:2歳
 色:ホワイト&クリーム

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愛のエプロン2

 

 
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梅シソそうめん
梅シソそうめん

夏らしくさっぱりとしたそうめんにしました

自家製のシソは味が濃くてとってもおいしいです
栽培も簡単でたくさん出来ますオススメです

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2006/06/24 10:57|麺類TB:0CM:0
 
鶏胸肉の唐揚げ甘酢あんかけ(2人分)
鶏胸肉の唐揚げ甘酢あんかけ

材料と下ごしらえ
鶏胸肉・・・1枚 一口大に切り、酒・醤油を少々まぶす
玉ねぎ・・・1/2個 薄切りにする
片栗粉・・・適量
A つゆの素・・・大さじ2
A 酢・・・大さじ2
A 砂糖・・・小さじ2
A 水・・・大さじ8
片栗粉・・・大さじ1 同量の水で溶いておく

作り方
①鶏胸肉に片栗粉をまぶしこんがり揚げる。
②フライパンにAと玉ねぎを入れ、玉ねぎに火が通ったら片栗粉でとろみをつけ、①を入れて絡めたら完成!ピーマンやにんじん等お好みの野菜をお使いください。

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2006/06/23 17:08|肉料理TB:0CM:1
 
鳥の南蛮唐揚げタルタルソース添え(2人分)
鳥の南蛮唐揚げ

材料と下ごしらえ
鶏胸肉・・・1枚 塩コショウをして食べやすい大きさに切る
小麦粉・・・適量
A 醤油・・・大さじ3
A 酢・・・大さじ2
A 砂糖・・・小さじ1・1/2
A おろしにんにく・・・少々
A おろししょうが・・・少々
A 白ゴマ・・・小さじ2 軽くすりつぶす
A コショウ・・・少々
A ごま油・・・小さじ1
A 輪切り唐辛子・・・少々

作り方
①鶏胸肉に小麦粉をまぶしからっと上げる。
②あわせたAに①をくぐらせて完成!タルタルソースを合わせて食べましょう。


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2006/06/23 17:00|肉料理TB:0CM:0
 
チーズハンバーグ
チーズハンバーグ

ハンバーグソースの作り方(2人分)
材料
バター・・・1cm
ケチャップ・・・大さじ3
ソース・・・大さじ1強
砂糖・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2

作り方
①ハンバーグを焼いた後のフライパンの余分な油を取って、バター以外の調味料を煮詰めたら、火を止めてバターを入れて溶けたら完成!

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2006/06/19 18:03|肉料理TB:0CM:0
 
夏といえばこれでしょう~

冷やし中華
冷やし中華

市販の冷やし中華です
具がいかにも手作りって感じで不ぞろいですが気にしない②
きゅうりも無いけど気にしない②
冷やし中華のきゅうりってあんまり好きじゃないんだぁ

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2006/06/14 13:10|麺類TB:0CM:1
 
冷しゃぶサラダ
冷しゃぶサラダ

材料と下ごしらえ
レタス・・・適量 食べやすい大きさに切る(ちぎっても)
しゃぶしゃぶ豚肉・・・適量
しゃぶしゃぶゴマダレ・・・適量

作り方
①沸騰したお湯で肉を茹でて冷水で冷やす。
②レタスを器に盛って上から肉をのせて、ゴマダレをかけて完成!今回は材料が無かったけど、トマトやオニオンスライス等入れたらもっとおいしいよ!

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2006/06/13 18:22|サラダTB:0CM:1
 
ホタテのマーガリン炒め。ほうれん草添え
ホタテのバター炒め。ほうれん草添え

材料と下ごしらえ
刺身用ホタテ・・・6個
ほうれん草・・・2株 半分に切って軽く茹でる
マーガリン・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ1

作り方
①熱したフライパンにマーガリンをいれホタテを両面焼いたらほうれん草も入れ炒め醤油で味付けして完成!ホタテは火を通しすぎないでね。

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2006/06/13 18:18|和食TB:0CM:0
 
蕗とさつま揚げの煮物蕗とさつま揚げの煮物

材料と下ごしらえ
蕗(茹でてある)・・・適量
さつま揚げ・・・3枚 0.5cm幅に切る
A めんつゆ・・・適量
A 酒・・・適量
A みりん・・・適量
A 砂糖・・・適量

作り方
①鍋にごま油を熱し、さつま揚げと蕗を炒めたらAを入れる。
②好みの味に仕上げてください(適量ばっかりで申し訳ない。。。)。落し蓋をして弱火で煮込んで味がよ~くしみこんだら完成!

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2006/06/13 18:13|和食TB:0CM:0
 
きつねうどん&わかめと鶏の酢の物と胡麻和え(2人分)
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きつねうどん
材料と下ごしらえ
(普通にうどんを作る工程は省きます麺は市販のものを使いました。)
油揚げ・・・3枚
A だし汁・・・70cc
A 醤油・・・大さじ2
A 砂糖大さじ2
作り方
①鍋にAと油揚げを入れて弱火で味がしみこむまで煮たら完成!
②後はうどんに乗せるだけ~。

わかめと鶏の酢の物と胡麻和え
材料と下ごしらえ乾燥わかめ・・・適量
鶏胸肉・・・適量 茹でて細く裂く
・酢の物の調味料
す・・・大さじ2
めんつゆ(味どうらくetc)・・・大さじ2
砂糖・・・少々

・ゴマはしゃぶしゃぶ用を使いました。

作り方
①茹でた鶏胸肉と戻した乾燥わかめを2種類のタレでそれぞれあえて完成!

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2006/06/09 17:28|麺類TB:1CM:0
 
最近仕事が忙しくてなかなか更新が出来ない~久しぶりに更新します

ここ最近こればっかり食べてます彼氏がやたらお気に入りで食べたい②ばっか言うからです材料費も安いから良いんだけどね

2色丼
二色丼

卵のそぼろのほうは、みりんと塩もしくは砂糖と塩で味付けします。
鶏そぼろのほうは、めんつゆ、酒、みりん、砂糖で味付けしてます。甘じょっぱくなるように味見しながらやってください。

うちはこの汁を多めにしてちょっと汁ダク風にして食べるのがブームです

後ろに写っている小鉢は、わらびのたたきとミズのたたきです
彼が好きらしくリクエストに答えて作ったんですが、私は食べたことが無くどんなのか分からなかったので失敗しました

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2006/06/06 01:05|ご飯物TB:0CM:0
 
唐マヨ丼(ミニ丼) 
唐マヨ丼

簡単でおいしーよ
ご飯にめんつゆってゆーか丼物のタレをかけて、上に唐揚げを並べてマヨネーズをかけて完成!
やってみてね

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2006/06/03 01:06|ご飯物TB:0CM:0
 

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