★簡単節約LOVEレシピ★

お金が無くたって愛があれば大丈夫!?簡単おいしい二人分の節約レシピの紹介です

プロフィール 

さや

Author:さや
ダーリンと愛犬と暮らし始めて2年目。同棲がきっかけで料理&レシピブログを始めたんですが、我ながらすばらしい成長ぶりだと思う今日この頃。
これからもその記録を徒然なるままに書き散らすのでどうぞご覧下さいませ。
■さや(管理人)
 年齢:23歳
 血液型:B型
■彼氏M
 年齢:27歳
 血液型:A型
■虎(チワワ)
 年齢:3歳
 色:レッド&ホワイト
■カポネ(チワワ)
 年齢:2歳
 色:ホワイト&クリーム

↓さやのブログのリンクです↓



img41114.gif


 
愛のエプロン2

 

 
ショッピングブログ




  
 

FC2ブログランキング 

↓今日もポチッとお願いします↓

FC2ブログランキング

レシピブログランキング 

↓今日もポチッとお願いします↓

ba_vio.gif

カテゴリー 

月別アーカイブ 

最近のコメント 

最近のトラックバック 

BlogList 

ブロとも申請フォーム 

この人とブロともになる

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/-- --:--|スポンサー広告
 
ホッケの献立
ほっけの献立

日本人は和食でしょ~健康に気を使った献立です
大根おろし大好きお味噌汁には大根の葉を入れたよ
あと少しこげた玉子焼きうちのフライパンもう限界かも~(フライパンのせいにした)

ba_vio.gif

ポチッとお願いします


2006/05/24 17:40|和食TB:0CM:0
 
蕗のピリ辛煮&まいたけとキヌサヤのソテー(2人分)
蕗のピリ辛煮&まいたけとキヌサヤのソテー

「蕗のピリ辛煮」

材料と下ごしらえ
茹でてある蕗・・・適量(10本位) 3cm幅に切る
ちくわ・・・2本 斜め切り
コンニャク・・・小1個 一口大にちぎる
輪切り唐辛子・・・少々
A つゆの素・・・大さじ4
A みりん・・・大さじ1・1/2
A 酒・・・大さじ3
A 水・・・大さじ3
A 砂糖・・・小さじ1

作り方
①鍋にごま油大さじ1を熱し材料を炒める。
③Aと輪切り唐辛子を入れて落し蓋をして味がしみこむまで煮たら完成!

「まいたけとキヌサヤのソテー」

材料と下ごしらえ
まいたけ・・・1個 ほぐす
キヌサヤ・・・すじ取りをする
マーガリン(バター)・・・大さじ1
A 塩・・・少々
A コショウ・・・少々
A 醤油・・・少々

作り方
①熱したフライパンにマーガリンをいれ、まいたけとキヌサヤを炒める。
②Aで味付けして完成!

ba_vio.gif

ポチッとお願いします



2006/05/13 02:23|和食TB:0CM:0
 
ぜんまいとちくわの炒め煮
ぜんまいとちくわの炒め煮

分量計らなかったので簡単に作り方を説明します
材料と下ごしらえ
ぜんまい(茹で済み)・・・適量 3cm幅に切る
ちくわ・・・2本 斜め切り
コンニャク小・・・軽く茹で5mm角の細切り
キヌサヤ・・・適量
めんつゆ:みりん:さけ=2:1:2位 味見して決めてね
砂糖・・・少々
七味唐辛子・・・少々
ごま油・・・大さじ1

作り方
①鍋にごま油を熱し、キヌサヤ以外の具を全部入れ炒める。
②①に調味料を入れ味がしみこむまで煮たら、最後にキヌサヤを入れさっと煮たら完成!

ちなみに今日はざるそば+天ぷらがメイン料理でした
天ざるそばの献立

天ぷらはまいたけとキスです

ba_vio.gif

ポチッとお願いします


2006/05/10 13:51|和食TB:0CM:0
 
今日は彼がなので一人ご飯でした
一人なのでてきと~ご飯です
ししゃもを焼いて醤油マヨで食べました

ししゃも
ししゃも

ししゃもってこうやって見るとなかなかグロい顔してるね

ba_vio.gif

ポチッとお願いします


2006/05/06 22:59|和食TB:0CM:0
 
今日は前の記事で紹介した角館でのお土産で、山菜三昧です
「たらの芽」は有名ですが「こごみ」って分かりますか
これがこごみですこごみ

苦味も無くおいしいです

たらの芽とこごみの天ぷら
たらの芽とこごみ天ぷら

材料と下ごしらえ
たらの芽・・・適量 汚れを落とす
こごみ・・・適量 汚れを落とす
A 溶き卵・・・1個
A 小麦粉・・・適量
A 冷水・・・適量
揚げ油・・・適量

作り方
①Aを合わせて衣を作る(生地がもたつく程度)。
②フライパンにたっぷりの油を熱し、衣にくぐらせたたらの芽とこごみを揚げて火が通ったら完成!
天つゆより、お塩やお醤油をつけて食べるのがオススメです

こごみのおひたし
こごみのおひたし

材料と下ごしらえ
こごみ・・・汚れを取る
塩・・・少々

作り方
①鍋にお湯を沸騰させたら塩とこごみを入れてやわらかくなるまで茹でる。
②湯であがったら冷水にさらし水気をきってから器に盛り付けたら完成!
お醤油とマヨネーズでいただきました(鰹節が家に無かった・・・)

ba_vio.gif

ポチッとお願いします





2006/05/02 02:29|和食TB:0CM:2
 

ブログ内検索 

RSSフィード 

リンク 

このブログをリンクに追加する

Copyright(C) 2006 ★簡単節約LOVEレシピ★ All Rights Reserved.
Powered by FC2ブログ. template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。